Биопоника

 Биопоника основана на одном из базовых принципов размеренного органического сельского хозяйства: снабжать растения небольшим количеством нитрата для увеличения интенсивности цветения и плодоношения,а не бесполезного вегетативного роста.

 Одним из выдающихся достижений биопоники является небольшая вегетативная масса по отношению к массе получаемого урожая. Например, на 1 кг урожая томатов в биопонике получается намного меньше листьев и стеблей, чем в классической гидропонике (и даже в почве). Биопоника получается очень экономичным способом выращивания, т.к. потребление воды и питательных веществ намного ниже, чем при любом другом способе культивации.

 Биопоника сочетает в себе преимущества гидропоники и органики.Она позволяет сократить расход воды и удобрений и вырастить высококачественные органические культуры на меньших площадях.

 BioSevia обладает нейтральным уровнем рН, поэтому препарат не влияет на воду.

 При выращивании чаще всего очень сложно стабилизировать уровень рН (а это очень важно в минеральной гидропонике), поскольку некоторые наиболее эффективные буферы не адаптируются в органике и уровень рН будет постоянно повышаться.

 В биопонике уровень рН неважен, его увеличение до 7,5 не вызывает проблем. Если он становится выше 7,5, его необходимо понизить до 6,0 постепенно в течение 5–6 дней.

 Для понижения уровня рН используйте жидкий раствор pH Down, содержащий органические буферы и хорошо подходящий для BioSevia (учтите: pH Down — неорганический препарат).

 Медленно понемногу добавьте регулятор рН, хорошо растворяя его. Вылейте его в резервуар, но не рядом с помпой (или отключите помпу), это поможет избежать резкого изменения уровня рН.

 Никогда не используйте соляную или уксусную кислоту (уксус и т.п.).

 Условия воды не столь благоприятны, поскольку вода не обладает буферностью почвы, которая защищает от резких изменений температуры и резкого изменения уровня рН. Микроорганизмы нужно привносить в субстрат и воду. Необходима среда с высоким содержанием кислорода и уровнем влажности. Сухая среда убьет все микроорганизмы.

 Есть две возможности:

на влажных субстратах, таких как кокосовое волокно,минвата или перлит: просто добавьте BM непосредственно в субстрат;

на голых корнях или на сухих субстратах, таких как керамзит или галька: используйте BioFiltre, который обеспечит вашим микроорганизмам правильную окружающую среду,чтобы жить и развиваться.

 Используйте 10 г на 100 л питательного раствора, добавляя каждые 6–8 недель.

 Везде, в BioFiltre или непосредственно в субстрате, микроорганизмы будут счастливо процветать, пока их окружающая среда насыщена кислородом и имеет высокую влажность. Это условие обязательно для того, чтобы гарантировать хорошее развитие растений, избежать внезапных перемен уровня pH и температуры. Большое количество микроорганизмов ВМ обеспечивает лучшее питание вашим растениям.

 На заметку: если сложно приспособить BioFiltre к вашей системе, просто добавьте в керамзит 10 % кокосовых волокон (для размножения необходимых микроорганизмов) и следите,чтобы ваш субстрат оставался влажным.

 Проводимость - самая сложная часть в процессе биопоники, поскольку органические молекулы не несут электрических зарядов и поэтому прибор учета электропроводимости не может учесть их. При добавлении BioSevia в воду даже небольшая его порция сразу растворяется и трансформируется в ионы, обеспечивающие небольшую проводимость.

 При первом добавлении 15 мл на 10 л водопроводной воды получите показатель 0,65 (0,6–0,7). Как правило, такая низкая проводимость достаточна. Затем добавляйте удобрение только если ЕС ниже 0,8 (20 мл на 10 л). Поддерживайте уровень проводимости ниже 1,0 и выше 0,8.

 Используйте препарат в тех же дозах, чтобы обеспечить растениям идеальную среду.

 Пока питательные элементы свободны, они поглощаются растениями и уровень проводимости будет стабилен. При недостатке органических веществ уровень проводимости понизится, а значит необходимо добавитьудобрение. Это кажется простым, но для достижения хороших результатов важно заметить понижение уровня проводимости и обеспечить постоянную доступность органических веществ.

 Не добавляйте слишком много препарата, поскольку снижение уровня проводимости часто обусловлено комнатной температурой. Микроорганизмы ведут себя поразному в зависимости от изменений температуры. Если раствор содержит слишком много органических веществ, то повышение температуры может вызвать губительное для растений повышение уровня проводимости.

 Главное — найти золотую середину! Вот почему необходимо пристальное наблюдение.

 Фильтрация очень важна в условиях жаркой погоды, и особенно, если обнаженные корни находятся непосредственно в питательном растворе. Необходимо отфильтровывать крупные частички, поскольку из-за них корни могут задохнуться,особенно при высоких температурах. Корневую зону лучше обеспечить легко ассимилирующимися ионами.

 При использовании BioSevia будет достаточно простого пенного фильтра на входе в помпу. Фильтр не забьется, но его необходимо регулярно чистить — хотя бы раз в неделю прополаскивать. Во время очистки нужно отключать систему.

 Среда должна быть адаптирована к растениям, независимо от метода выращивания, которым вы пользуетесь. Необходимо адаптировать температуру, влажность, культивационный цикл,средства борьбы с паразитами к потребностям растений.

 На заметку: значительное снижение уровня рН свидетельствует о гибели большого количества микроорганизмов. В данном случае нужно найти причину и устранить ее, а также заменить в растворе ВМ.